您的位置:首页 >> 政策法规 >> 安全管理
关于印发《浙江省交通建设工程安全生产约谈办法(试行)》的通知
信息来源:市质监站办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年12月2日  ‖  查看2442次  ‖  

 

浙江省交通运输厅工程质量监督局文件

浙交监〔2015〕37号

 

关于印发《浙江省交通建设工程安全生产约谈

办法(试行)》的通知

 

 

各市交通质监站(局)、义乌市交通质监站:

为进一步推进我省交通建设工程安全体系建设,完善各项安全生产管理制度,加强行业安全监管,确保我省交通建设工程行业安全形势稳定,根据省交通运输厅《关于建立和完善行业安全生产事故隐患排查治理等三项制度的通知》(电〔201528号)要求,我局组织制定了《浙江省交通建设工程安全生产约谈办法(试行)》,现印发给你们,请认真执行。

    

浙江省交通建设工程安全生产约谈办法

(试行)

第一条 为进一步加强我省交通建设工程安全生产监督管理,提高行业安全生产监管能力,促进企业安全生产主体责任的落实,有效预防和减少安全生产事故的发生,根据《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、交通运输部《交通运输部安全生产约谈办法(试行)》等规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全省各级交通质监机构组织的安全生产约谈工作。

第三条 本办法所称的安全生产约谈,是指各级交通质监机构对符合约谈条件的建设、施工和监理等从业单位进行的安全生产诫勉谈话。

第四条 各级交通质监机构安全监督部门负责约谈的具体组织工作,其他相关部门按职责分工参与约谈工作。

第五条 交通建设工程出现下列情形之一时,各级交通质监机构应按监督分工对相关单位进行安全生产约谈:

(一)挂牌督办的安全生产重大事故隐患,未在规定期限内完成整改或采取相应措施;

(二)漏报、谎报或瞒报安全生产事故;

(三)发生较大及以上安全生产责任事故,或6个月内发生2次及以上一般安全生产责任事故;

(四)有必要进行安全生产约谈的其他情况。

第六条  质监机构提前3个工作日向被约谈单位发出约谈通知书(格式见附件1),告知约谈事项、时间、地点和需提交的有关书面材料等内容。

第七条  被约谈单位应在收到约谈通知书后2个工作日内以书面或电话形式确认,上报参加约谈人员名单,并准备相关约谈材料。

第八条 约谈以谈话形式进行,约谈单位听取被约谈单位对有关情况的陈述,并针对被约谈单位存在的问题进行质询,提出整改要求。

第九条 约谈时,被约谈单位应陈述下列情况:

(一)挂牌督办仍存在安全隐患的,应陈述未进行隐患整改或逾期未完成整改的原因,及下步整改计划和措施;

(二)发生安全生产事故的,应陈述事故发生的原因,事故调查处理情况,吸取的教训,已采取或将采取的措施,事故教育情况;

(三)漏报、谎报或瞒报安全生产事故的,应陈述事件处理情况,对违规行为的认识或相关整改措施;

(四)其他需要进行陈述的事项。

第十条  约谈时,质监机构应安排专人记录安全生产约谈记录表(格式见附件2),形成约谈纪要,并印发至被约谈单位。

第十一条  约谈后,被约谈单位应在规定期限内将整改方案以书面形式报送质监机构,并按要求进行整改。

第十二条  质监机构应跟踪、督查整改方案落实执行情况,必要时进行现场检查。

第十三条  被约谈单位无故不参加约谈或未认真落实约谈要求的,应给予通报批评或在企业信用评价等方面进行约束。

因约谈事项未落实或落实不到位而引发安全生产事故的,按有关法律法规的规定,由相关部门追究被约谈单位及相关人员责任。

第十四条 各级交通质监机构应将约谈记录和被约谈单位上报的材料等资料存档备查。

第十五条  本办法由浙江省交通运输厅工程质量监督局负责解释。

第十六条  本办法自颁布之日起试行。

附件:1、浙江省交通建设工程安全生产约谈通知书

          2、浙江省交通建设工程安全生产约谈记录表

浙江省交通运输厅工程质量监督局

201563    

抄送:省交通运输厅,各市交通运输局(委)、义乌市交通运输局,各高速公路、大型水运工程建设指挥部     

 

浙江省交通运输厅工程质量监督局          201563印发

 

关于印发《浙江省交通建设工程安全生产约谈办法(试行)》的通知.doc

              
上一篇: 关于印发《浙江省交通建设工程安全生产事故隐患排查治理实施办法(试行)》的通知
下一篇: 转发《浙江省公路养护工程招标投标管理办法》的通知
    返回顶部↑
Copyright© 2013-2014 www.hujtzj.com All Rights Reserved.
主办单位:365BET品牌的力量_365bet no_365bet正规(湖州市交通工程造价管理站)
浙ICP备13012673号-1 湖州市公安局公共信息网络安全报警

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 【站点管理】  
||||